注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅

我始终相信我独有的那份美丽,因为这个世界只有一个我

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何当好企业主管  

2011-09-28 19:13:59|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑非《如何当好企业主管》

 如何做好一名企业主管,常听到一些主管抱怨工作的繁忙,总有忙不完的事,总有加不完的班,总有挨不完的骂,总有吵不完的架,等等诸多的抱怨。以下是如何做好一个执行面的主管、实务操作面的主管的观点。

一、专业能力

作为一个主管,你必须掌握一定的专业知识和专业能力,随着你的管理职位的不断提升,专业能力的重要性将逐渐减少。作为基层的主管,个人的专业能力将非常的重要,你要达到的程度是,能直接指导你的下属的实务工作,能够代理你下属的实务工作。专业能力的来源无非是两个方面:一是从书本中来,一是从实际工作中来。而实际工作中你需要向你的主管,你的同事,你的下属去学习。“不耻下问”是每一个主管所应具备的态度。而且大润发系统会定期给予一定的培训,这些都是难得的学习机会。

二、管理能力

管理能力对于一个主管而言,与专业能力是相对应的,当你的职位需要的专业越多,相对而言,需要你的管理能力就越少。反之,当你的职位越高,管理能力要求就越高。管理能力是一项综合能力,需要你的指挥能力,需要你的决断能力,需要你的沟通协调能力,需要你的专业能力,也需要你的工作分配能力,等等。管理能力来自书本,但更多的来自实践,因此要提高你的管理能力,需要不断的反思你的日常工作,用你的脑袋时常去回顾你的工作,总结你的工作。

三、沟通能力

所谓沟通,是指疏通彼此的意见。这种沟通包括两个方面,跨部门间的沟通,本部门内的沟通(包括你的下属你的同事和你的上级)。公司是一个整体,你所领导的部门是整体中的一分子,必然会与其他部门发生联系,沟通也就必不可少。沟通的目的不是谁输谁赢的问题,而是为了解决问题,解决问题的出发点是公司利益,部门利益服从公司利益。部门内的沟通也很重要,下属工作中的问题,下属的思想动态,甚至下属生活上的问题,作为主管你需要了解和掌握,去指导,去协助,去关心。反之,对于你的主管,你也要主动去报告,报告也是一种沟通。

四、培养下属的能力

作为一个主管,培养下属是一项基本的,重要的工作。不管你所领导的单位有多大,你要牢记你所领导的单位是一个整体,要用团队的力量解决问题。很多主管都不愿将一些事交给下属去做,理由也很充分。交给下属做,要跟他讲,讲的时候还不一定明白,需要重复,然后还要复核,与其如此,还不如自己做来得快。但关键的问题是,如此发展下去,你将有永远有忙不完的事,下属永远做那些你认为可以做好的事。让下属会做事,能做事,教会下属做事,是主管的重要职责。一个部门的强弱,不是主管能力的强弱,而是所有下属工作的强弱。绵羊可以领导一群狮子轻易地去打败狮子领导的一群绵羊,作为主管,重要职责就是要将下属训练成狮子,而不需要将自己变成狮子。

五、工作判断能力

所谓工作能力,个人以为,本质上就是一种工作的判断能力,对于所有工作的人都非常的重要。培养一个人的判断能力,首先要有率直的心胸,或者说是要有良好的道德品质,这是工作判断的基础。对于世事的对错,才能有正确的判断,才能明辨是非。其次,对于你所从事的工作,不管是大事,还是小事,该怎么做,该如何做,该由谁做,作为一个主管,应该有清晰的判断,或者说是决断。其实工作的判断能力是上述四项能力的一个综合,主管能力的体现是其工作判断能力的体现。

六、学习能力

学习对大家只有好处,没有坏处。当今时代,是资讯化的时代,知识经济的时代,全球经济一体化的时代,一个企业要保持竞争力,要永续发展,就要与时俱进,跟上时代的脚步,不断采用新材料、新工艺、新设备、新技术和新的管理办法。领导人素质的高低决定着一个企业发展的好坏。一个企业主管,从技术干部转到管理干部,“行伍”出身,虽然经验丰富,但文化基础薄弱,如果不经常学习,不与时俱进,就跟不上时代的脚步,也跟不上集团的脚步。当今的社会又是学习型的社会,当今的企业也必须是学习型的企业,每个人也必须是学习型的主体。学习分两种,一是书本学习,一是实践学习,两者应交替进行。重视学习,自觉学习,坚持学习,难能可贵。不要认为坐在教室里听讲才是学习,零零星星的时间利用起来,就可以学习,学习的内容,不仅仅指专业的学习,也有管理知识的学习,社会经验的学习,国家政策法规的学习和科学文化知识的学习等。学习主要靠自己,靠积累。 你只有不停的学习,你才能更好的、更快的进步,才能跟上赶上社会的发展。走上社会的我们,要完全主动的去学习,视学习为一种习惯,为生活的一种常态。学习应该是广泛的,专业的,管理的,经营的,生活的,休闲的,各种各样,都是一种学习。未来人与人之间的竞争,不是你过去的能力怎样,现在的能力怎样?而是你现在学习怎样,现在的学习是你未来竞争的根本。

七、职业道德

但丁有一句话:智慧的缺陷可以用道德弥补,但道德的缺陷无法用智慧去弥补。对于工作中人,不管是员工,还是主管,职业道德是第一位的。这就好比对于一个人而言,健康、财富、地位、爱情等都很重要,但健康是“1”,其他的都是“0”,只要“1”(健康)的存在,个人的意义才能无限大。职业道德对于工作的人而言,就是那个“1”,只有良好的职业道德的存在,上述的六种能力才有存在的意义,对于公司而言,才是一个合格之人才。职业道德不等同于对企业的向心力,但作为一个员工,作为一个主管。不管公司的好与不好,不管职位的高低,不管薪水的多少,对自己职业的负责,是一种基本的素养,是个人发展的根基。“做一天和尚撞一天钟”,只要你在公司一天,就要好好的去撞一天钟。

八、增强责任感

如果一个人对事业、对家庭、对朋友不负责任,那他一定不会成功,一定为亲属所不齿,也一定难以在社会上立足。反过来,负责任的人,人人敬重。中国有句古话,叫做“求忠臣于孝子之门”。什么道理?因为孝子是对父母对家庭有强烈责任感的人,忠臣是对皇帝对国家有强烈责任感。从对家庭有责任感,就可推知他对国家也会有责任感。因为这是人的品质。普通人都应该有责任感,更何况是一个企业主管。企业主管有责任感,也叫做有职业道德。一个企业,如果一级一级都有责任感,知道自己应该去做什么,那任何事情都有办法解决。对此我也有体会,有的企业领导人很负责,在审查各个公司的全年业绩报表时,一看就知道,很正常,有的却偏离了正道,不负责任。因此,一个领导人要讲责任,要有对企业、对股东、对工人的责任感,那这个企业才有成功的机会。

九、工作就是事业

企业如逆水行舟不进则退,只有不断创新,不断进取,有所作为,企业才能存在,才能发展。对工作,你可以有两种态度。一种是打工的心态,天天守着旧黄历来办事,交来的货完成了就了事,等因奉此,无所作为,那也可以塞责。但这个企业一定不会有大发展,这个总经理的职业生涯也不会有什么大进步。另一种是做事业的心态,不单单把工作看做一种职业,还看做自己的事业,想有作为,什么办法都想,如果一个厂很好,想方设法让它好上加好,如果发现哪些方面有待改善,则努力采取措施,调整改良,使企业不断发展,他也不断进步。这就是有所作为的心态。要是一个企业领导人没有有所作为的态度,就永远没有成功的可能,他只是在度日。假如真有这样的人,说实话,你可以度你的日,我们肯定也作我们调整的打算。

十、精诚合作

一个大企业,互相之间合作共事很重要。股东之间,我也要求大家合作,如果大家都有私心杂念,最终只能是大家都没得做。只有唇齿相依,才能达到共同创造财富的目的。我们开办了很多企业,有的能够同苦,却不能共甘,当事业小有所成的时候,就开始闹麻烦。一时的成功不难,长久的成功才可贵。厂与厂之间也要强调合作,大家互相帮忙,肥水不流外人田,不要斤斤计较。

十一、外树形象  

 这里说形象,不是指西装革履,衣冠楚楚,严格说应该叫外表,包装,当然外表、包装也很重要,也是形象的一部分,我们说的形象,指的是你给人的印象如何,别人对你的评价如何,是内在的东西,是内涵的外化。公司任命你担任一个企业的总经理,你的形象具不具备一个总经理的标准?在员工的心目中,你是以负责、勤奋、进取、关心员工的形象出现呢,还是以不负责任、懒惰、无所作为、冷漠的形象出现呢?古话说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”如果你是后面那一种,怎么可能带领员工去奋斗?企业的发展,关键在于领导班子。公司授权给你,但你能否组织大家带动大家,能否给人家信心就非常重要。所以我要告诫大家注意自己的形象,特别是提拔的年轻干部,还不足以给人放心,要应该注意形象。 

 要做好一个主管,要做的事还很多。师傅领进门,修行靠个人。一切的一切,都要靠自己去感悟,将一切的一切都要变成自己的东西。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018